别人离职的时候你要了解什么?

团队前一段时间有个小伙子离职,我跟他谈话,问及离职原因,他很苦闷的跟我说,在杭州没有朋友,自己感觉很孤单,要去深圳投奔亲戚,那边也有一些朋友,在公司做的事情也觉得很单调,没有挑战。我听了半天,觉得他说的可能是真心话,问他,你说的挑战到底是什么呢? 他说了半天我也没太明白,听起来倒是说到待遇上了。我还是有点不放心,又问,那你那边的工作找好了没有? 说还没有。我在结束谈话的时候还是特地跟他说了一嘴,你找到的公司未必会适合你(大意),选择公司之前一定要慎重一点,如果相信我的话,不妨让我帮你评估一下。

大概是以为我客套话吧,最后这位同事去新的城市很快找到了一份新工作,也可能是之前就找好了,具体怎样的一家公司我并不很了解,也没有来让我给看一下。那段时间个人事情又多又乱,无暇顾及。

没过几天,因为这位同事的离职导致跟他做类似工作的几位同事也心生波澜,原因很简单,消息传来,据说他新找的工作薪水很高,接近原来的两倍,而大家一起做事情的时候,都觉得他技术一般,都会有「自己肯定比他强」的想法,要出去闯一闯。这也没错,如果我是类似的年纪,或许我也会这么想。

经过了一段时间的折腾,要走的走,要留的留下来。总算平息了一点,有一天我突然想起来应该再去了解一下最初离职的那位同事。结果一问,他在另一个城市刚工作了不到四个月,离职了,已经回到杭州来了。我一下子十分不明白,追问他,你为什么又要离职? 不是薪水不错么? 他告诉我:传统企业,做物流技术支撑,工作太累,总加班,想申请到另一个部门去,总经理不批,就离职了。我又问,你不是在杭州没有朋友么?为什么要回来? 他说,这边有一个新的团队在招人,临时帮他们做一点事情。

到这个时候我才明白,他临走的时候释放的「信号」,几乎没有一个是可以用来做参考的。我甚至不知道他有没有通过试用期。当然,这个问题我就不好问了。

再说另外一个事情。另一个团队的一个同事,有一家企业挖他过去。那家公司跟他接触了一段时间,他也提出了离职,这期间跟其他同事说,有很多公司争相挖他,而在我们这里他整天被批评。主管跟他约定,找个时间交接好工作就可以办离职。他甚至利用休病假的间隙过去工作了几周,也不抓紧时间办离职,然后该企业给的反馈说,这个岗位 Offer 到期了,可能不聘用他了(为什么?)。这种情况下,他跟其他同事抱怨说,是我们公司卡住他,不给他开离职证明。 我事后听到他这些抱怨就笑了,我们公司虽小,但还不至于这么没出息在这一点上为难别人。去跟同事了解一下具体经过,发现果然不是这么回事。

他释放的「信号」是:一. 很多公司都要挖他,在我们这里价值太小 二,是因为现公司的不配合(而不是新公司毁约),导致他可能拿不到这份 Offer。这些信息无疑都是对他最有利的。

我先后提到两次「信号」,这些信号总的来说,即将离职的人发布的信息几乎都是经过自己「美化」的,哪怕是虚假的不切实际的信息。而如果你用这些信号去帮助自己做参考的话,不管是管理者还是离职员工的团队同事,都很可能会被带到沟里去。

别人的新工作工资高,你了解了是什么样的公司做什么样的事情?知道工作环境团队氛围是怎样的? 很多公司争着挖他,具体是哪些公司? 是真有此事还是只是夸大其词?

别人离职的时候,你更需要了解的是:他是因为更好的发展而离开还是因为业绩不好而离开? 他能给出什么对你有价值的建议? 跟他合作的人对他的评价怎样? 他更了解他的新工作还是他更憧憬一份高薪? 对团队来说,他曾是一个建设者么?

一个人要做决策的时候,不能只看一些看起来对自己有利的信息,必须要全面的了解、识别那些不重要甚至虚假的信息,才可能做出最优的判断。

我今天在微博问「真的有人因为度娘去了百度? 真的有人因为一个公司前台妹子漂亮而入职? 真的有人因为看到各个公司晒福利而去投简历?」

好吧,真的有这样的人,还不少。

题图:微笑的机器人 作者:JOEL FEBIANTO

——————————————————

本文作者:Fenng    消息来源:小道消息

Comment

  • Trackback are closed
  • Comments (3)
  1. 说的最准确的就是“离职时几乎没有什么真话的”

  2. 路过,支持一下

  3. LZ的博客不错啊,支持一下啊

Comment are closed.