AndroidPN源码分析(包含client和server)

AndroidPN源码分析(包含client和server)

很久没有写笔记了,也没有分享了,关键是上班太累、做的东西太多、太杂,涉及的东西也多了,自己也很难抽出时间写写。
最近自己在做类似QQ那样的聊天程序,其中对消息的交互有两种方式,push和pull。下面就讲讲自己比较钟爱的android push技术——AndroidPN
Androidpn包含有server和client两个包,server部分可以作为服务器单独运行,也可以嵌入到web项目的servlet中,在tomcat环境中与web项目的其他部分交互。现在的版本比较多,基于tomcat、ssh的都有,文章的后面我会附上代码:

Server部分的主要包结构如下:

其中org.androidpn.server.dao,org.androidpn.server.model和org.androidpn.server.service为使用hibernate链接数据库并实现简单的用户登录认证,开发中可以用我们自己的认证模块替换。剩下的包就是推送的主体实现。

接下来逐个包来看:

1.util包中的类用来加载resources中的配置文件,在配置文件中可指定监听端口和ssl证书目录等属性。

2.org.androidpn.server.xmpp包里面定义了一些异常类型,主要是包含有入口类XmppServer,这个类用来启动和停止server程序。

3.org.androidpn.server.xmpp.auth包里面是认证的一些类,我们自己的认证模块可以在这里与androidpn进行结合。

4.org.androidpn.server.xmpp.codec是XMPP协议的XML文件解析包,server收到和发送的消息都要通过这个包来进行xmpp协议编码和解码。

5.org.androidpn.server.xmpp.handler包主要是对消息的处理,我们可以针对不同的消息类型定义自己的handler,

6.org.androidpn.server.xmpp.net包负责维护与client之间的持久连接,并实现了一些传输方式供发送xmpp消息时使用。

7.org.androidpn.server.xmpp.presence里面只包含PresenceManager类,用来维护client的在线状态。

8.org.androidpn.server.xmpp.push包里面的NotificationManager类包含有向client发送消息的接口。

9.org.androidpn.server.xmpp.router包负责将收到的信息包发送到相应的handler进行处理,是一个路由包。

10.org.androidpn.server.xmpp.session包定义了用来表示持久链接的session,每个session包含一条连接的状态信息。

11.org.androidpn.server.xmpp.ssl是对连接进行ssl认证的工具包。

server发送消息的整个流程主要是:

1. NotificationManager的push接口被调用。

2.使用SessionManager在当前session集合中查找相应的client链接。

3.定义自己的XMPP消息格式并组装。

4.通过相应session,向client发送消息。

在这个流程中我们需要修改的是步骤3,也就是需要定义和组装自己的xmpp消息,以便于将适当的信息传到客户端并便于客户端解析。一个简单的消息组装例子如下:

private IQ createMessageIQ(String title, String message, String userId, String json) {
     Element notification = DocumentHelper.createElement(QName.get("message", INQURIE_NAMESPACE));
     notification.addElement("title").setText(title);
     notification.addElement("text").setText(message);
     notification.addElement("userId").setText(userId);
     notification.addElement("json").setText(json);
     IQ iq = new IQ();
     iq.setType(IQ.Type.set);
     iq.setChildElement(notification);
     return iq;
}

要注意的是在创建element的时候,传入的namespace要和client解析使用的namespace相匹配。
server端接收和处理消息的流程是:
1.connection收到packet,使用tsc.push.server.xmpp.codec解码。
2.router根据packet的namespace等信息,将packet路由到相应的handler。
3.handler进行处理。
相应的router和handler类在androidpn中都有例子可以参考,这里就不贴代码了。开发中只要根据client发送消息的格式,定义自己的router和handler类,然后在PacketRouter中注册router,在IQRouter中注册handler即可。
Client部分的主要包结构如下:
Client这边包含有消息的收发,解析以及持久连接的发起,重连等功能呢,十分强大,我们开发时完全不用管底层的连接,也不用担心断线,可以专注于业务部分的开发。
同时,代码结构也很简单。去除android的Service和BroadCast类以及一些工具类和常量类不谈:
1.NotificationIQ,NotificationIQProvider,NotificationPacketListener三个类负责对收到的Notification格式的消息进行解析和处理,
2.XmppManager是主控制器,NotificationService通过这个类,在后台维护androidpn连接。
3.PersistentConnectionListener,PhoneStateChangeListener,ReconnectionThread.java三个类则负责监听手机的状态并进行断线重连。
我们自定义消息时需要定义3个类:在***IQ中定义消息的实体,在***IQProvider中将消息转化为***IQ实体,在***PacketListener中对实体进行处理,具体的实现可参考NotificationIQ,NotificationIQProvider,NotificationPacketListener三个类。在定义这些类之后,还需要在XmppManager中将这3个类中注册到connection中,代码如下:

 
connection.connect();Log.i(LOGTAG, "XMPP connected successfully");

ProviderManager.getInstance().addIQProvider("message",Constants.NOTIFICATION_NAMESPACE,new NotificationIQProvider());

PacketFilter packetFilter = new PacketTypeFilter(NotificationIQ.class);
// packet listener
PacketListener packetListener = xmppManager.getNotificationPacketListener();
connection.addPacketListener(packetListener, packetFilter);

需要注意的是,注册***IQProvider时,传入的namespace需要和服务端组装消息时使用的namespace一致,才能正确的收到。

下载地址:http://download.csdn.net/detail/wanli_smile/4700437

工程导入问题:http://chenxiaodao.gotoip4.com/31 参看这个链接

文章来自:wanli_smile

Comment are closed.