为什么从事技术的人普遍都比较难沟通?

范 凯

1. 木讷、没礼貌。

做技术需要踏踏实实沉下心来做事情,久而久之就会养成相对内敛一点的性格。如果你碰到一个满口甜言蜜语的技术人员的话,你真的要小心了,这种技术人员往往会给你惹出很大的麻烦,比方说谎报工作成果,在团队内搞风搞雨,搬弄是非,挑拨离间,这是我招人的血泪教训啊。

2. 合作做事情不喜欢汇报进度,比如正在做你的东西,忽然停下不知道干别的什么去了,不等你催他都不跟你讲。

如果是「合作」关系的话,用「汇报」这个字眼显得很有问题。他既然和你是平级的合作关系,凭什么要向你汇报他的工作?要汇报也是只有义务向自己的领导汇报吧。

比方说我手下带的研发团队、产品团队和运营团队共同合作做一个项目。研发工程师没有任何义务向产品人员或者运营人员汇报进度,研发团队只有义务向我汇报工作。那么团队之间怎么加强沟通呢?我采用的办法是:

各个团队把进度汇报到我这里来,我让产品人员每周出一个项目进度周报,邮件群发给所有人,让每个人了解项目的进度。另外,在项目上线前30天开始倒计时,每天下班前,我把项目组所有人召集起来进行一个快速的每日进度的review沟通会。

我采用这种项目管理方式屡试不爽,产品,研发和运营团队协作的效率很高。所以说,出现你说的那种情况在我看来就是领导的失职,产品人员没有权限直接指挥和自己平级的研发人员。是上一级的领导放弃了自己的职责。

3. 不回QQ,回的话就重现第1点。

我工作的时候不喜欢开QQ,开QQ也是免打扰模式。有事给我发邮件说,这是我灌输给整个团队的理念。

再多说两句,程序员这个职业的专业性非常强,不要说和外行人交流,就是做不同领域的开发,几乎都无法交流,比方说做Web项目的、做嵌入式开发的、做游戏引擎的,他们的知识体系都很少重叠,几乎无法在专业领域进行有效的交流,更不要说和非技术人员交流了,那肯定是很容易出现障碍的。

我打个比方,医生这个职业的专业性也很强,所以你会感觉医生也很难交流,通常很不愿意和患者进行深入的交流,这和程序员是一个道理,知识体系差异太大,除非交流能力特别强的人,否则很难建立有效交流。

最后补充一句哈:检查程序员的工作进度对技术出身的经理来说,并不是什么难事,其实就算程序员不向我汇报,我也照样知道他们的工作进度。道理很简单,我有公司内部git源代码服务器的最高权限,我会定期pull各个项目的源代码出来,看看最近谁提交了哪些commit,呵呵。

2012-09-10

李 楠

和技术人员的沟通不顺畅,责任主要在产品人员身上。

原因很简单,人家是搞技术的,不是负责和用户交流并且给技术人员传达需求的。你如果进入他们的语境,熟悉他们的逻辑,往往会发现你能高效地和他们沟通。

进度把控不好,责任主要在项目管理人员身上。

原因也很简单,人家是搞技术的,不是管理和控制进度的。你需要组织会议,建立制度,收集进度,评价结果。

最优秀的程序员当然是沟通顺畅、自我管理好并且有大局观的。

但是,我个人不在乎木讷、不爱汇报进度的程序员。只要,他遵守规矩,能拿出可用的代码。

我也见过很多沟通伶俐的程序员,总有漂亮的进度汇报。但是,他代码的稳定性可能糟糕到我不得不重新安排人再写一次。

楼主貌似产品或者项目管理人员?我的建议是,不要总想着把事情赖在别人头上,做好你自己的工作。

就像一个木讷的技术人员为你搞定内存泄露一样。

2012-09-09

范多多

我从一个家属的角度来解释这个问题吧。

我男友也搞开发的,工作五六年了。大概知道他的工作方向,但具体怎么做的真心不懂!

1. 木讷,态度不好,原因如下:

如果情商满分是100,我目测他情商基本在50以下。因为约我出去第一句话是:敢跟我出去看电影么?我心想你丫谁啊,所以回了句:我不敢!所以如果被技术人员得罪了,请尽可能的宽恕吧。绝对是无心冒犯,因为他们的情商……你懂的!

刚认识他时觉得他自以为是滴很呐!表现在讨论问题时,他有时像在公司做培训说得事无巨细!(我有时不得不打断让他不要没完没了地用各种比喻解释概念,我懂的,赶快进入核心。)他要么就不耐烦地直接说:你不会懂的!!!

我想这是因为IT是个技术性比较强的行业,他们在公司被问了太多行外人不懂,但技术人员看起来是比较简单或不合逻辑的问题。

有时候我俩讨论某问题讨论两三小时正激烈时,或者他在公司多开了几个会后,就会说今天喷太多,嗓子很疼!!可见说话这个技能对于他们来说已经不是那么游刃有余。对于一个确实在生理上开始负增长的技能想让他们使出炫酷特效,难度比较高。

2. 至于关系到工作问题,无故失踪,不汇报进度。从外行猜测,非专业:

这个跟公司的部门分工和个人习惯都有关,但还有可能:跟他们的工作形式有关。

我经常听说他要在某个日期前完成什么项目,除去临时性的紧急事件,每天好像没有固定的任务量,顶多是在哪天必须要完成架构搭建,哪几个模块对接,哪天必须完成测试和上线,其他时间进度完全自己安排。(我猜测,可能是也有其他很多工作。)但工作方式总体是自由度大些,对待流程也就会比较随意了,至少跟我的工作相比较是这样。

个人觉得规范化流程是最好的,无论对于哪个行业,多小的公司,只要流程不繁琐,简单有效。

他形容他的工作就像铺设管道的水管工,铺设一条把水从水塔引流到家里的管道。最后自来水有没有水,取决于他们铺设的管道是否正确和通畅。所以如果你问他铺设的进度和完成率没啥意义。因为他们认为最终自来水能不能顺利出水才有意义,即便管子都铺设完了,但是你看到的水出不来,或半路有漏水,或水流得太慢,都不是完成任务。他的思维是你做好你的工作,不要关心我的工作,因为说了你也不会懂,什么模型啦语言啦种种你还会有十万个为什么,给你解释不仅打断他的思路耽误功夫,而且对于促进整个工作帮助不大,所以你只要耐心等待结果,最终上线后给他们技术人员找BUG就好了!

(这个比喻不知是否能帮助不懂技术的人了解一二)

3. QQ不回:

我真心听他跟我说过某个部门的某个人QQ叫他几次他没回。(这段念给他时,他说这简直太平常了>_<)因为他实在太忙了!不那么重要的问题只能先假装自己不在。以前我骚扰他时也会被说:不要打断我现在的思路!!

所以,如果他没理你的话,请直接电话或跑去他座位吧!顶住他或不耐烦或杀气腾腾或幽怨的目光,因为他一定会事无巨细给你解答,尽管心里还在想着那个该死的BUG、搭了一半的架构。

以一个离资深开发人员最近,但纯粹的外行视角,我想大概问题是以上这样。

2013-06-09

(来源:《知乎周刊》

 

Comment are closed.