IT考古:1984年的鼠标使用指南

我们这一代人从小就开始和电脑打交道。我们已经熟练掌握该如何通过鼠标来指挥电脑完成各项工作。但是鼠标作为一种人机交互工具,不是在电脑诞生时就出现,未来也不会一直存在(00后最先熟练掌握的估计是iPad)。1984年,Macintosh 128K(麦金托)首次亮相时,鼠标对人们来说是一个绝对陌生的概念。因此Macintosh必须通过寓教于乐的方法,来教用户如果通过鼠标实现指向、点击、拖动等功能。

Apple的Lisa计算机是首款使用图形用户界面(GUI)的个人电脑,但是Macintosh 128K才是真正的把GUI以及鼠标广泛推向市场的产品。对于很多人来说,Macintosh 128K是他们的首台电脑和首次遇见鼠标。Apple自家的Macintosh使用指南由两部分组成,分别是软盘以及盒式磁带,配有同步音频说明。为了让用户对鼠标这个外形奇怪的新奇设备有更深入的了解,Apple在使用指南中特别列出一章节来指导用户使用鼠标,这一章的名字也很诡异叫“捕鼠”(MOUSING AROUND)
Apple和微软的Windows都有一份详细的使用指南,里面都有教你如何使用鼠标。如果感兴趣你可以装个Windows 95看看,又或者拿部Lisa来玩玩。现在我们就来看看1984年Lisa的鼠标使用指南。

a1

 

-屏幕上的指针(那个小箭头)是由与Macintosh连接的鼠标控制的,当你在平面上移动鼠标时,屏幕上的指针也会随之而移动。

a2

 

-如果你需要更多的空间来移动鼠标,你可以把鼠标抬起来,移动到适当的位置,再把它放下。屏幕上的指针位置并不会因此而改变。你的鼠标只有在一个平整的平面上移动时,指针才会随之移动。

a3

 

-试试移动你的鼠标!屏幕上的指针可以满屏幕的跑,它永远都不会消失。尝试移动鼠标,由小到大的画过屏幕上的数字把各个点连起来。

a4

 

-让我们来弹钢琴。移动鼠标到琴键上,按下鼠标上的按钮然后松开,这样称之为“单击”。准备好后请单击“继续”。

a5

 

-看看魔术师的帽子里都有些什么。把鼠标指向帽子并按下按钮,然后不松开按钮,连续移动鼠标。

a6

 

按下鼠标按钮后不放,然后移动鼠标,这称为“拖动”。如果想移动屏幕上的某一对象,你需要对它进行拖动。现在请试一下拖动下图的小老鼠。

a7

 

-试一下拖动小老鼠走过这个迷宫,并让它吃上芝士!

a8

 

-有时候,快速两次点击某个对象可以将它打开,这成为“双击”,现在尝试一下双击礼物并把它打开。

意犹未尽的蛋友们可以在这个链接看到完整的一份使用指南,还想听听那个配套的音频是怎样的?请看看下面的视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XNzE5MTgwNDI0.html

30年后的今天很难想象在1984年鼠标初初面世的情形。Apple通过上面那些看起来傻乎乎的教程,一步步指导用户认识并熟悉鼠标。不知道蛋友们对这些教程又有没有记忆呢?#暴露年龄帖#

 

文章来自:煎蛋

Comment are closed.