提高Web程序员积极性的10种方法

和其他行业一样,Web设计工作其实也是比较枯燥乏味的。如果我们总是将我们所有的时间都用在工作上而忽略其他,反而会影响我们的激情和积极性。

a1

而,激情和积极性,是一种能促使我们全神贯注、专心致志工作、面对挑战也不皱一皱眉头的神奇力量。如果你想在这一行干得出色、干得成功,那么激情和积极性绝对必不可少。或者简而言之,这就像是一个反馈循环。

无论你对Web设计这份工作的喜爱程度如何,当然有可能你只是做一天和尚撞一天钟,每天只是随大流例行检查般看看电脑就算完事;又或者你森森地觉得只要不让你搞网站(甚至是看一眼),其他啥事都成。但是又因为有时间限制或者是目标设定,你会觉得你是在被迫工作。

如果你已经出现了这种心态,那你就要小心了:是时候激起你的热情,开发你的积极性了。这非常重要,只有依靠绵绵不绝的动力和积极性,我们才能突破能力的禁锢,专心致志,让我们的职业生涯焕发勃勃生机。

所有学校都不曾教过的一件事是:在处理客户和职业生涯方面的问题时,总会有你一点也不想开工设计的时候,甚至是碰一碰网页都不愿意,遇到这样的情况,你如果不好好处理的话,可能会对你的职业生涯产生致命的影响。

所以,保持积极性对于每一个网页设计师而言都非常重要。如果给它排序的话,就应该是No.1。下面介绍一下我作为一个Web设计师如何保持持久积极性的10种方法。

1.不要过度劳累

无论你在做什么工作,都要记住,你只是一个人,而不是一个机器人,无论是什么情况,你都需要休息。避免过度劳累,是保持积极性的一个正确而有效的方式。从充足的睡眠开始,有效地管理你的工作量,知道哪些客户可以接,哪些项目应该拒绝。并且对于接受的项目要常常提醒自己注意期限,最好制作个相应的工作安排表,然后坚决执行。这将确保你能有足够的时间优雅地完成工作。

注:千万不要拖!须知,明日复明日,明日何其多,日日待明日,万事成蹉跎。努力工作,朝着自己的目标,不畏艰辛,一步一步前进。保持上进心,拒绝拖延症,这会避免之后许许多多个不眠不休、夜以继日、 加班加点、痛苦煎熬的夜晚。

2. 知道什么时候认输

大多数人都会很容易厌倦,然后面对工作开始心烦意乱。我也不例外,这会阻碍我们到达更高的层次。但是,真有一个巨大的网站项目犹如一个炸弹一样砸中了我的时候,神经会立刻紧绷,心中的马达“突突突”发动,一种“欲与天公试比高”的豪情壮志充斥心中,“认输”这俩字早已被我踢到九霄云外了。这样不好不好。

保持积极性意味着,你清楚地知道什么时候该工作,什么时候应该去度假,或者找一天好好休息而不必担心工作。知道什么时候认输与放弃并不一样。相反,为什么会有这么多的设计师和自由职业者放弃自己的事业的原因,就是他们不知道什么时候该认输,以致于无法以最有效的方式管理自己的时间。

自由时间,意味着你可以休息、娱乐、运动,抚慰你的心灵,酣畅你的身体。而且如果你已经有了一个小家庭,就更加需要时不时地抽出时间陪伴他们。甚至他们也会成为你的保持动力的力量。如果你还是单身,那就更加有理由休息会了,不然你怎么有时间去去约会、给女朋友打电话发短信、甚至是苦逼的相亲呢?

总是像机器一样不休息,反而会让你的激情和动力远离你而去。所以,考虑一下!

3.拒绝各种打搅

这是最重要的措施之一,因为像电子邮件、QQ等即时消息、Facebook、Twitter、Pinterest、LinkedIn和其他各种即时工具,在为我们提供便利的同时,也存在着一个巨大的缺点:不停地打断我们的工作。老是要花上几分钟时间去检查你的RSS或者去瞄一眼有没有新邮件什么的,会占据我们大量的工作时间,此长彼消,那么花在项目上的时间就少了。所以,屏蔽和限制这些工具是目前唯一且最好的保持动力的方法。

4.改变工作环境

总是一成不变的工作环境容易让人疲倦。这时,可以试试带着笔记本到另一个位置去工作,或者直接改变环境也是个不错的方法。可以试试去茶馆、咖啡厅、图书馆以及书店工作会,这将会迅速点燃你的激情,抚慰你的大脑。研究证明,我们应该至少去2-3个不同的地方,在那里舒适工作,酝酿动力。

5.享受工作

将工作当成乐趣和享受,花点小心思、加点小创意,让我们的成果更具有竞争力,最好能够让大家一起加入进来,独乐乐不如众乐乐。我发现这是让自己保持积极性的最好方法之一。

6.吃饱喝好

除了需要间断性地休息一下以保持头脑清醒,午餐也很重要,不但提供能量,还会让人有一种满足感哦。如果你已经兵临城下却一直难以突破重围、顺利“攻城”,那么不妨先去吃点点心或者吃顿午饭吧。当你回来再次坐在电脑前的时候,你会觉得,哇哦,我又满血复活了!又可以继续冲锋陷阵、杀敌攻城了!不光是吃,喝水也必不可少,程序员更加需要喝水哦。请记住,你的能量超乎你的想象。

7.宣泄压力、排遣焦虑

不光是那些重度焦虑患者需要宣泄压力,普通人,就比如你我,适时派遣焦虑也能受益匪浅。饱受压力的摧残将直接导致积极性的降低。而简简单单一句“我能行”将大大提高士气。这句话对我来说就像魔法中的咒语一样神奇,这可不是开玩笑,一般人我还不告诉他。

8.保持进度跟踪

一个项目工作了一段时间之后,往往会失去进度跟踪,这时候你会不由自主地觉得想要完工真心有点遥不可及。这就大大不妙了。所以,在任何时候,都应该留意整体进度,并且适时提点一下,以保持动力。

9.参加与自己工作相关的研讨会

研讨会是能让你的激情high起来的一个超棒的环境。我发誓,在那么多演讲者中肯定会有一个能给你带来一些新的灵感或者是一些新的视角,让你眼前一亮或者是大吃一惊。

甚至,搞不好你还会迫不及待地想马上去试试这些新事物呢。哈哈。

不过众所周知,研讨会也不会全都是关于学习的,除了学习新的东西,还会探讨网络和社会化等的发展,甚至有机会和其他Web爱好者交流思想(有可能是一起吃饭喝酒什么的)。这不但能提高动机水平,还会让你重温你为什么选择Web设计这份工作的初衷,而且莫名有一种“哇哦,我这份工作真伟大”的感觉。

有时候,是我们的boss强迫我们去参加这样的会议的,但是,看完上面的好处,你还觉得无聊到爆吗?开心起来吧,好好享受,把它当做一个能学到东西的积极任务吧。

10.不要放弃,每天都是新的一天

谁都有失败的时候,谁都有气馁的事情。这很正常,是个人就会有心情低落的时候。但是,有句话说的好,“quitters never win(放弃的人永远不会成功)”,所以千万不可轻言放弃。记得,每天都是新的一天,成功亦或是失败完全取决于你是如何度过的。从错误中学习,不要让任何事情击垮自己。

你是如何保持积极性的呢?

每个人都不一样。条条大路通罗马,所以,每个人保持积极性的方法可能不尽相同。不妨和大家一起分享一下你是如何解决这个问题的吧。

 

Comment are closed.